ナパヴァレーの科学

どのようにして、ナパヴァレーの土壌、地質、地理、気候が世界的にも大変特徴のあるワインを生みだしているのかご紹介します。

ナパヴァレー・ヴィントナーズ生産者団体は、2001年から2003年にかけて3つの大規模な調査を委託し、ナパヴァレーAVA(アメリカぶどう栽培地域)で見られるユニークな地質、土壌、気候、天候、地形すべての組み合わせが、世界的にも大変特徴のあるワインを生み出している実態を検証しました。

この調査結果にもとづいて作成されたのが、「ナパヴァレー・アペレーションの科学(The Science Behind the Napa Valley Appellation)」という科学調査です。これは、ナパヴァレーの多様性について有益で詳細な説明の得られる資料です。

以下のセクションでは、なぜナパヴァレーが特別なのか、その理由を科学的な見地からご紹介します。