ぶどう栽培

ワイン生産者なら口を揃えて「品質の高さはぶどう畑から始まる」と言います

革新的で品質にこだわったナパヴァレーのワインは世界最高水準を誇りますが、ワイン生産者ならば口を揃えて「品質の高さはぶどう畑から始まる」と言うでしょう。多様な土壌とユニークな微小気候、そしてワインの造り手の間の協力の精神は、ぶどう栽培方法を改良し、最高のワイン造りを目指すべくワインの造り手とぶどう栽培農家を駆り立てます。

ナパヴァレーでは、ぶどう畑の収穫量を意図的に抑えることで鮮やかで味の濃い果実を栽培しています。理想的な環境のもとでぶどうの実が育つよう、栽培はほぼ全て手作業でぶどうの芽や葉の管理が行われています。

ぶどう畑で働く人たちは、1本のぶどうの樹に対して年間平均で20回以上手をかけます。たった数十年前には「剪定、副梢剪定、摘み取り」が一般的であったことを考えると隔世の感があります。

ぶどう栽培技術のさらなる進歩を目指し、ナパヴァレーには大学の実験用のぶどう畑があります。銘醸ワイン産地でこうした試みを行っているところは他にありません。オークヴィルにあるカリフォルニア大学デービス校のフィールド・ステーションでは、ナパヴァレーおよび世界におけるぶどう栽培方法を改善することを唯一の目的に実験が行われています。

 

ナパヴァレー・ロックス:ぶどう栽培

ぶどう栽培 – ぶどう栽培の課程は、人と土地との協力にほかなりません。この動画は、ナパヴァレーのぶどう栽培農家とワインメーカーが、どのように毎年一貫して高品質のワインを生み出しているのか、その秘密をぶどう畑から紹介しています。