第2回NAPA VALLEY WINE EXPERT二次試験進出者が決定

227名の受験者の中から
成績上位者9名が二次試験に進出

2023/1/24 ー 東京

非営利生産者団体ナパヴァレー・ヴィントナーズ(以下NVV)は、一般社団法人日本ソムリエ協会(以下J.S.A.)の協力のもと、第2回NAPA VALLEY WINE EXPERT認定プログラムを実施。2022年の秋から教本やウェビナーの教材の提供が始まり、一次試験はオンライン形式で2023年1月11日(水)に行なわれ、227名が受験しました。

試験結果は1月20日(金)に発表。受験者は点数に応じてナパヴァレー・ワインの「EDUCATOR(エデュケーター)」、「EXPERT(エキスパート)」「ENTHUSIAST(エンスージアスト)」として認定されました。

一次試験で優秀な成績を収めたソムリエ(5名)およびワイン講師(4名)は、2月20日(月)の二次試験に進みます。最も優れた成績を収めた2名は、NAPA VALLEY WINE BEST EDUCATOR 2023およびNAPA VALLEY WINE BEST SOMMELIER AMBASSADOR 2023として選ばれ、ナパヴァレー・ヴィントナーズの教育および普及活動に2年間携わっていただきます。

一次試験の内容と結果は以下の通りです。

●一次試験内容・結果

• 試験実施日:2023年1月11日(水)
  • 実施形態:オンライン
  • 認定試験申込み者数:265名
  • 当日受験者数:227名(受験率85%)
  • NAPA VALLEY WINE EDUCATOR 認定者:4名(受験者の1%)
  • NAPA VALLEY WINE EXPERT 認定者:58名(受験者の26%)
  • NAPA VALLEY WINE ENTHUSIAST 認定者:56名(受験者の23%)

●一次試験成績優秀者

一次試験の成績上位者のうち、二次試験進出希望者が二次試験に臨みます(各枠5名以下)

【NAPA VALLEY WINE BEST EDUCATOR 2023枠】
※NAPA VALLEY WINE EDUCATOR認定者で、
現役ワイン講師またはワイン検定講師(五十音順):

アンディ松原 氏
 大塚美咲 氏
 日原靖之 氏
 寳珠山美歩 氏

【NAPA VALLEY WINE BEST SOMMELIER AMBASSADOR 2023枠】
※NAPA VALLEY WINE EXPERT認定者で、
ソムリエ以上の資格保有者(五十音順):

浦崎隆宏 氏(コンラッド東京)
 土屋泰子 氏(ワインショップ イルドコリンヌ)
 中村僚我 氏(ロオジエ)
 山田琢馬 氏(パレスホテル東京)
 山本麻衣花 氏(マンダリンオリエンタル東京)

二次試験の内容は以下の予定です。

●二次試験内容

• 日時:2月20日(月)
  • 実施形態:会場受験
  • 審査内容:
    ブラインド・テイスティング(30分)
    グループ面接(30分)
    ランチ・ディスカッション(60分)
    筆記試験(30分)
    ペアリング・ワーク(30分)

●審査員:
 審査委員長 石田博 氏 (J.S.A. 副会長)
 審査員   野坂昭彦 氏 (J.S.A. 理事)
 審査員   山本香奈 氏 (NVV Japan Educator Coach、G.G.Wine 代表、
       Wine Shop & Cafe イルドコリンヌ オーナー)
 審査員   四家史一 氏 (NAPA VALLEY WINE BEST EDUCATOR 2022)
 審査員   富満勇希 氏 (NAPA VALLEY WINE BEST SOMMELIER
       AMBASSADOR 2022)
 審査員   小枝絵麻 (NVV 駐日代表)
 審査員   若下静 (NVV マネージング・ディレクター)

一般社団法人ソムリエ協会について

一般社団法人日本ソムリエ協会は、わが国における食文化に携わる人々の資質の向上と飲料に関する知識の普及、サービス技術の向上、飲食を提供する環境の衛生的確保などに関する事業を行い、これらの事業を通じて、人々に食文化の向上および豊かな食生活を提供し、食文化に携わる人々の社会的な向上をはかり広く社会へ貢献することを目的として設立されました。飲料の普及、公衆衛生の向上に資することを目的とし、ソムリエ等の育成、会員の資質向上のため講習会・研修会・コンクールの開催に関する事業、飲料と食に関する資格認定事業、教材作成・販売に関する事業、普及啓蒙事業、国際ソムリエ協会・各国在日ワイン振興機関との海外交流に関する事業を行います。https://www.sommelier.jp/

ナパヴァレー・ヴィントナーズは、現在約550のワイナリーが加盟する非営利生産者団体です。1944年の設立以来、ワイナリーを導き、ナパ・ヴァレーの大地を守り、環境活動も牽引しながら、常に最高品質のワインを造り続けています。地域コミュニティーには、1980年代から約40年にわたり2億ドル以上の投資を行ない、公平な医療提供や児童教育における就学援助を続けてきました。地域社会とワイン業界における多様性をさらに高め、あらゆる人々を受け入れ、高い志をもちながら活動に取り組んでいます。
www.napawine.jp(日本語)www.napavintners.com(英語)

このニュース・リリースに関する問合わせ

ナパヴァレー・ヴィントナーズ・ジャパン(若下)
Japan@napavintners.com