木乃婦 髙橋拓児氏が考える 和食ペアリングディナー
ナパヴァレーからのワイン生産者10名が、皆様を一夜限りの特別ディナーでおもてなしいたします。
ワインと日本料理のマリアージュといえば、木乃婦の髙橋氏。
この日の為だけに、 髙橋氏に特別にナパワインに合わせたお料理を考案していただきました。
どのような考え方で料理を組み立てたかというロジックと、ナパのワインと和食を合わせる際のポイント等をお食事前に解説いただきます。
個性豊かな生産者と一緒にテーブルを囲み、会話もお愉しみながら一夜限りの特別な時間をお過ごしください。
日時 | 2019年1月19日(土)受付18:00- 開会18:15 終了21:00 |
会場 | 木乃婦 京都府京都市下京区 新町通仏光寺下る岩戸山町416 075-352-0001 |
定員 | 先着50名 【満席】キャンセル待ち受付中 |
スタイル | 着席ディナー/スマートカジュアル |
会費 |
おひとり様 税別 30,000円 (税込32,400円) ※キャンセル料:5日前~2日前まで料金の50%、前日・当日料金の100%) ジャパンネット銀行 すずめ支店 普通2507468 ※イベント番号「20」を振込者名の前に入力ください。 |
生産者 | Grgich Hills Estate (Sauvignon Blanc 2016) Hoopes Vineyard (Chardonnay 2017) Materra, Cunat Family Vineyards (Viognier 2017) Pine Ridge Vineyards (Chardonnay 2016) Silenus Winery (Chardonnay 2017) Silverado Vineyards (Cabernet Sauvignon 2014) Trefethen Family Vineyards (Riesling 2017) Trinchero Napa Valley (Cabernet Sauvignon 2012) Truchard Vineyards (Pinot Noir 2015) Viader Vineyards & Winery (Red Blend 2015) |
スペシャルシェフ |
木乃婦 髙橋拓児 氏 1968年12月16日、京都生まれ。大学卒業後、東京の「吉兆」で5年間修業、故湯木貞一氏に直接、薫陶を受ける。その後、京都に戻り、料亭「木乃婦」の三代目を継ぐ。シニアソムリエや利き酒師の資格を取得し、ワインや日本酒に造詣が深く、ワインと和食とのコラボなど常に新しい調理法や素材に取り組んでいる。2015年3月に京都大学大学院農学研究科食品栄養科学の修士課程を修了。伝統的な日本料理を基本としながら、フランス料理や分子化学の理論など最新の技法を積極的に取り入れた新しいスタイルの日本料理を展開。「日本食普及の親善大使」も務め、海外の多くの食イベントに招聘される。NHK「きょうの料理」講師。ミシュラン1ツ星。京都府文化賞奨励賞受賞。京都和食文化賞受賞。料理マスターズブロンズ賞受賞。 著書: |
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ナパヴァレー・ヴィントナーズ 日本事務所 若下静(携帯090-6143-1122)
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