【東京】一般向けセミナー「ナパヴァレーの環境にやさしいワイン」

Seminar at Academie du Vin

ワインスクール、アカデミーデュヴァンで開催する、5名の生産者を迎えた特別講座です。
近年、“自然派”や“ナチュラル”なワインを目にすることがますます多くなりました。皆さんは、ナパヴァレーの“ナチュラル”なワインを飲んだことがありますか?
ナパヴァレーといえば、カベルネ・ソーヴィニヨンのイメージが先行しがちですが、実は自然環境に配慮したぶどう栽培やワイン造りが当たり前のこととして行われています。
また、ナパ独自の取り組みとして、自然環境に配慮したぶどう栽培やワイン造りを促す『ナパ・グリーン』プログラムがある、珍しいワイン産地です。
「ナパヴァレーの環境にやさしいワイン」と題して、5名の生産者のワインを試飲しながら、具体的な取り組みや考えをご紹介いただきます。
モデレーターとしてナビゲートくださるのは、ナパの現地に何度も足を運び、ナパグリーンプログラムにも詳しい、ワイン翻訳者でワインライターの立花峰夫氏です。
この機会に、意外と知られていないナパのグリーンな取り組みについて学んでみませんか?ご参加お待ちしております。

日時 2019年1月17日(木)19:00-21:00
会場 アカデミー・デュ・ヴァン 青山校
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山ガーデンフロア
(東京メトロ表参道駅から徒歩5分 各線渋谷駅から徒歩10分)
TEL: 03-3486-7769 FAX: 03-3486-5482
生産者 Pine Ridge Vineyards (Chardonnay 2016)
Preciado Wines (Cabernet Sauvignon 2016)
Silenus Winery (Chardonnay 2017)
Silverado Vineyards (Merlot 2014)
Somerston Estate (Cabernet Sauvignon 2014)※都合により変更になる場合があります。
モデレーター

立花峰夫 氏

合同会社タチバナ・ペール・エ・フィス代表
ワイン翻訳者、ワインライター。ヴィノテーク、ワイナートなどの媒体に寄稿。訳書に『ほんとうのワイン』、『最高のワインを買い付ける』、『シャンパン 泡の科学』、『ブルゴーニュワイン大全』ほか。2003年、カリフォルニア州リッジ・ヴィンヤーズに醸造研修生として勤務、ワイン造りを学ぶ。

申込方法

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問合せ先
ナパヴァレー・ヴィントナーズ 日本事務所 若下静(携帯090-6143-1122)
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