日本初、第1回ナパヴァレー・ワイン・エキスパート認定試験を実施

オンラインで受講と受験が可能な認定プログラムを2021年秋より開始します。
詳細発表・募集開始は2021年9月を予定しています。

2021/8/2 配信-東京

非営利生産者団体ナパヴァレー・ヴィントナーズ(NVV)は、一般社団法人日本ソムリエ協会の協力のもと、日本初のナパヴァレー・ワインのエキスパート認定プログラムを2021年秋より開始します。ナパ・ヴァレーに関する教育と、ナパワインの普及活動に寄与する人材育成を目的としています。

対象は日本ソムリエ協会の認定資格保有者で、合格者は「ナパヴァレー・ワイン・エキスパート」として認定されます。更に、ソムリエおよびワイン教育に携わる方は、試験の結果に応じて特別認定を受けることができ、最も優れた成績を収めた2名は、ナパヴァレー・ヴィントナーズの教育および普及活動に1年間携わっていただきます。

学習ツールとして、日本初のナパ・ヴァレーのワインに特化したテキストや、3回のウェビナーが提供され、場所・時間問わず学習することができます。

 

ウェビナー講師は以下の3名が務めます。
・山本香奈氏
 (NVV公式ワインエデュケーター、G.G.Wine 代表、
  Wine Shop&Cafe île de colline オーナー)
・岩田渉氏
 (日本ソムリエ協会理事、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ)
・小枝絵麻
 (NVV駐日代表、フード&ワインスペシャリスト)

 

スケジュールは以下の通りです。
 募集開始 2021年9月
 ウェビナー 2021年11月
 試験 2022年1月
(※一次試験はオンライン。成績上位者対象の二次試験は会場面接。)

 

プログラムの詳細発表および募集開始は2021年9月を予定しており、NVV日本語ウェブサイトや・配信メール、および、日本ソムリエ協会のウェブサイト・配信メール等で案内いたします。

NVVの配信メールをご希望の方は、NVV日本語ウェブサイトのトップページ(中央下のフォーム)よりメーリングリストにご登録下さい。


一般社団法人ソムリエ協会について

 

一般社団法人日本ソムリエ協会は、わが国における食文化に携わる人々の資質の向上と飲料に関する知識の普及、サービス技術の向上、飲食を提供する環境の衛生的確保などに関する事業を行い、これらの事業を通じて、人々に食文化の向上および豊かな食生活を提供し、食文化に携わる人々の社会的な向上をはかり広く社会へ貢献することを目的として設立されました。飲料の普及、公衆衛生の向上に資することを目的とし、ソムリエ等の育成、会員の資質向上のため講習会・研修会・コンクールの開催に関する事業、飲料と食に関する資格認定事業、教材作成・販売に関する事業、普及啓蒙事業、国際ソムリエ協会・各国在日ワイン振興機関との海外交流に関する事業、世界最優秀ソムリエコンクールに関する事業を行います。https://www.sommelier.jp/

 


ナパヴァレー・ヴィントナーズについて

 

550ものワイナリーが加盟する非営利生産者団体ナパヴァレー・ヴィントナーズは、1944年に設立されて以来、一貫して最高品質のワインを造ろうと努力してきました。自身の故郷であるナパヴァレーの特別な大地を大切にし、環境活動にも積極に取り組み活動しています。詳しくはwww.napawine.jp(日本語)またはwww.napavintners.com(英語)をご覧ください。

 


このニュース・リリースに関する問合わせ

 

ナパヴァレー・ヴィントナーズ 日本事務所(若下)
Japan@napavintners.com