第38回オークション・ナパヴァレーが大盛況のうちに閉幕

現地時間2018年6月3日– カリフォルニア州ナパヴァレー現地配信 (原文リリースはこちら

モンダヴィ家の4姉妹、リアナ、ジョヴァンナ、アリシア、アンジェリーナ。ライブオークション・セレブレーション (写真:アレクサンダー・ルビン撮影)

ナパヴァレー・ヴィントナーズ主催のチャリティーワインイベントが1,360万ドルを超える収益をあげました。
地域で医療や児童教育の支援に携わる非営利団体の活動に役立てられます。

毎年恒例となっているナパヴァレーのチャリティーワイン・イベント「第38回オークション・ナパヴァレー」が週末にかけて開催されました。イベントに仕掛けられた数々の驚きと心温まるはからいは参加者を感激させ、オークションの収益は1,360万ドルを超えました。本日の正午にはオンライン・オークションが終了し、NVVが最終的な収益額を確定しました。オークション・ナパヴァレーの収益は地域の医療や児童教育に携わる非営利団体に寄付され、ナパ郡に住む利用者延べ10万人以上に役立てられます。

今年の名誉会長はピーター・モンダヴィ・シニア家の4代目にあたるアンジェリーナ、アリシア、リアナ、ジョヴァンナが務め、1981年にオークション・ナパヴァレーが初めて開催されて以来最も若い主導者となりました。今年のワインの祭典にはこの4姉妹が若さのエネルギーを注ぎ込み、昨夜のライブオークション・セレブレーションはミレニアルズスタイルにふさわしく、メインステージからの自撮り撮影で幕を開けました。

「この美しいナパヴァレーで、私たちが幼少期からずっと愛し触れてきたすべてを参加者の方々と分かち合うことができ、本当に嬉しく思っています」とアンジェリーナ・モンダヴィ氏はコメントしました。「モンダヴィ家の姉妹一同、ワインの造り手、入札参加者のみなさま、そして地域のみなさまの懐の深さに心から感謝しています。イベントの収益は、アメリカン・キャニオンからカリストガまで、ナパ郡で暮らす子供達と家族のために役立てられます。今年のオークション・ナパヴァレーでは、ゲストのみなさまと一緒に、私たちも最高に楽しい時間を過ごしました。」

3日間におよぶ祭典は、昨夜メドウッド・ナパヴァレーで開催されたメインイベントのライブオークションで幕を閉じました。イベント初日の木曜日には、参加者がナパヴァレーの名高いワインの造り手たちとプライベートな夕食を楽しんだり、将来が期待されている複数のワイナリーが初めて主催する人気の歓迎パーティーに参加しました。金曜日には例年高い人気を誇るナパヴァレー・バレルオークションがモンダヴィ家の歴史あるチャールズ・クルッグで開催されました。屋外にはナパヴァレーの村や街、ナパヴァレーを象徴するレストランやワインを模したブースが設営されました。

週末のイベントでは、以下のような心温まる数々の驚きの演出がありました。

• ナパヴァレー・バレルオークションの収益が過去最高額に達しました。オークションの参加者は、ナパヴァレーの110の先物ワイン商品をめぐり、世界各地から参加したオンライン入札参加者と競り合いました。
  • ライブオークション・セレブレーションのLot2の後には、ラッド・オークヴィル・エステートワインの造り手、サマンサ・ラッド氏と、ワインとフードを象徴する故レスリー・ラッド氏の娘が、ラッド基金から100万ドルの寄付を発表しました。
  • オーパス・ワンの6リットルのインペリアル4本と、2019年にフランスのベルサイユで開催される仮面舞踏会への2組の招待がセットになったLot11がその場で2本に増やされ、2名分の落札価格は合わせて140万ドルとなりました。
  • ナパヴァレー・ヴィントナーズとレクサスが寄付したナパヴァレーのワイン18本と、ペブル・ビーチで開催される2019年の全米オープンゴルフ選手権への招待がセットになったLot20は100万ドルの落札収益を上げました。
  • 土曜日のライブオークションの夕食後にはベイエリアで人気のマイケル・フランティ&スピアヘッドがサプライズ出演し、2時間近くにわたって会場を沸かせました。
  • 32商品が入札にかけられた昨夜のライブオークションには、商品を目当てに参加した元レーサーで今はワインの造り手に転身したダニカ・パトリック、プロゴルファーのナタリー・ガルビス、そしてNBAゴールデンステート・ウォリアーズのステフ・カリーの姿も見られました。

NVVは来年で創設75周年を迎えます。来年の5月30日から6月2日に開催される2019年のオークション・ナパヴァレーには、75周年を記念して30名を超える元NVV取締役会の会長が集結し名誉会長を務めます。オークション・ナパヴァレーのゲストの方たちにひときわ素晴らしい体験をしていただけるよう、既に準備が進められています。2名様1組で7,500ドルの枚数限定パッケージは現地時間明日(6月4日)の正午からauctionnapavalley.orgで販売が開始されます。

オークション・ナパヴァレーがナパ郡のコミュニティーにどのように役立てられているかについてはこちらをご覧ください。

イベントの写真はこちらをご覧ください。

2500件を超えるソーシャルメディアの投稿はこちらをご覧ください。

2018高額落札商品

ライブオークション

• ナパヴァレー・ヴィントナーズ「ファンド・ザ・フューチャー」- $2,346,000
  • オーパス・ワン – $1,400,000
  • ナパヴァレー・ヴィントナーズ&レクサス – $1,000,000
  • JCB&レイモンド・ヴィンヤーズ(スポットの購入)- $640,000
  • ダラ・ヴァレ・ヴィンヤーズ- $480,000
  • BOND – $380,000
  • サン・スペリー・エステート・ヴィンヤーズ&ワイナリー – $350,000
  • アレハンドロ・ブルゲローニ・エステート – $300,000
  • アミゼッタ・ヴィンヤーズ、ギャンブル・ファミリー・ヴィンヤーズ、ソムニウムワイン – $300,000
  • ホーニッグ・ヴィンヤード&ワイナリー – $280,000

バレルオークション

• VGSシャトー・ポテル – $114,300
  • カーディナル – $68,900
  • スタグリン・ファミリー・ヴィンヤード – $54,150
  • ザ・マスコット – $47,200
  • スポッツウッド・エステート・ヴィンヤード&ワイナリー – $45,450
  • ジョセフ・フェルプス・ヴィンヤーズ – $43,450
  • コンティニュアム・エステート – $42,350
  • シェーファー・ヴィンヤーズ – $40,800
  • シャペレ・ヴィンヤード – $38,550
  • コバート・エステート – $34,000

Eオークション

• シェーファー・ヴィンヤーズ – $20,200
  • マヤカマス・ヴィンヤーズ – $20,000
  • オーベール・ワインズ – $15,050
  • シャーウィン・ファミリー・ヴィンヤーズ – $15,050
  • アペレーション・セントヘレナ – $12,550
  • ホール- $12,550
  • シニョレロ・エステート – $12,500
  • ZDワインズ – $12,050
  • スペリー・エステート・ヴィンヤーズ&ワイナリー – $9,450
  • アキュメン・ワイン – $8,600

オークション・ナパヴァレーについて

オークション・ナパヴァレーはナパヴァレー・ヴィントナーズ(NVV)によって1981年に初めて開催されました。以来ナパヴァレーのワインの世界的な名声と景観美を活かして、ナパ郡で暮らす住民の健康増進と福祉向上のために、資金集めのイベントとして毎年開催されてきました。NVVは今日までにオークション・ナパヴァレーの収益から累計で1億8千万ドルを地元の非営利団体に寄付してきました。オークション・ナパヴァレーに関するさらに詳しい情報はウェブサイトauctionnapavalley.orgをご覧ください。

550ものワイナリーが加盟する非営利生産者団体ナパヴァレー・ヴィントナーズは、1944年に設立されて以来、一貫して最高品質のワインを造ろうと努力してきました。自身の故郷であるナパヴァレーの特別な大地を大切にし、環境活動にも積極に取り組み活動しています。詳しくはwww.napawine.jp(日本語)またはwww.napavintners.com(英語)をご覧ください。

このニュース・リリースに関するお問い合わせ先

ナパヴァレー・ヴィントナーズ 日本事務所 窓口:若下静 Japan@napavintners.com